Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки могут ограничить выдачу кредитов по льготным ипотечным программам
17 июня, 16:56
2 295
1
Банки могут ограничить выдачу кредитов по льготным ипотечным программам
ЦБ и Минфин взяли ситуацию под контроль.

Банки после отказа от практики взимания комиссий с застройщиков за кредиты по субсидируемым ипотечным программам могут ограничить выдачу таких займов. За ситуацией пристально следят Минфин и ЦБ, сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра финансов Ивана Чебескова.

«Мы договорились с Центробанком, что будем наблюдать за ситуацией и смотреть, как банки себя поведут. У нас нет чёткого ответа, какие меры будут необходимы», — отметил Иван Чебесков.

В пресс-службе Банка России отметили, что теперь банки могут ужесточить стандарты выдач льготной ипотеки — например, увеличить первоначальные взносы для более рискованных групп заёмщиков.

«Банки действительно отмечают, что отказ от субсидий от застройщиков может повлечь снижение выдач ипотеки с господдержкой», — уточнили в пресс-службе ЦБ.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что возникшие проблемы с льготной ипотекой объясняются необходимостью повышения ставок по ней.

«Но все помнят слова президента о том, что льготная ипотека остаётся на уровне 6% годовых, а арктическая — на уровне 2%. Это уже политический момент, гарант стабильности. Банки не могут изменить эти ставки. Дополнительные комиссии в итоге приводят к удорожанию объекта и ложатся на плечи конечного потребителя, поэтому говорить, что льготная ипотека в действительности дешёвая — всё-таки лукавить», — высказалась спикер.

По её словам, пока не изменится экономическая ситуация, на рынке будет фиксироваться снижение объёма выданных льготных кредитов.

«В этом заинтересован и Центробанк. Страдают от подобных ограничений только продажи застройщиков. Что касается покупателей, когда в оформлении льготной ипотеки только одно название „6%“, то это не те льготы, и то, что нужно сохранять и за что нужно бороться. Всё говорит о том, что ставки по льготной ипотеке должны быть выше, но спорить с президентом не решится никто», — заключила Камила Фазлыева.

По мнению главы комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаила Хорькова, чтобы оценить эффект от отмены комиссий для рынка, необходимо проработать в новых условиях несколько месяцев.

«Лишь после этого можно будет говорить о влиянии этого фактора на выдачу кредитов. Май — традиционно слабый месяц для рынка, и делать выводы о смене тренда на его данных преждевременно», — подытожил специалист.

Фото: Pla2na / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
17 июня, 19:47
Оно само сократилось ввиду исчерпание спроса на ипотеку. любую .. Банки лишь делают вид , что это они сократили , ну заодно поторопить особо нервных если остались еще такие ..
Ответить
178/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости