Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что мешает развитию доступного арендного жилья, объяснили в Минстрое
20 июня, 12:36
2 908
Обсудить
Что мешает развитию доступного арендного жилья, объяснили в Минстрое
Эффективный инструмент для привлечения инвесторов пока не найден, заявил замглавы ведомства Никита Стасишин.

Повысить доступность жилья можно, развивая арендное жильё. Но инструмента для привлечения частного капитала в этот сегмент пока нет, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Стасишина, привлечению инвесторов на рынок арендного жилья препятствует низкая доходность. Министерство ищет способы повышения доступности жилья, в том числе рассматривает возможности по развитию арендного жилья. Но эффективный инструмент пока не найден.

При нынешней стоимости кредитования арендное жильё должно субсидироваться или строиться за государственные деньги, подчеркнул Никита Стасишин. В таком виде оно будет доступно людям и интересно инвесторам. В этом случае плата за арендное жильё будет меньше актуальных цен на вторичном рынке.

Нормативная база для развития арендного жилья уже создана, отметил замглавы Минстроя. В ведомстве есть понимание, как этот механизм должен работать. Но нет эффективного инструмента, интересного инвесторам. Длинные недорогие деньги позволили бы инвестировать и получать доходность. В нынешних условиях средства выгоднее размещать на депозитах, добавил замминистра. Он напомнил, что доходность «Дом.РФ» с управлением и содержанием арендного жилья сейчас составляет всего 5% в год.

О необходимости развития арендного жилья также заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он отметил, что сейчас этот тип недвижимости как юридический класс с господдержкой фактически отсутствует.

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com 
Снимите квартиру по реальным фото
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости